Digitales Scheunengespräch: Finanzierung von Agrifood-Innovationen

Veranstaltungsdatum: 23.09.2021

Alle reden von Innovationen – aber wer zahlt die eigentlich? Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es für Start-ups entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette?

Dieses Mal dreht sich am 23. September bei unserem digitalen Scheunengespräch zum Thema „Finanzierung von AgriFood-Innovationen“ alles um die Kapitalbeschaffung. Wer seine Idee groß machen will, braucht Geld. Doch welcher Weg eignet sich für welchen Gründer am ehesten? Wie steht der Investorenmarkt der AgriFood-Welt gegenüber? Oder ist es besser, auf eine staatliche Förderung zu setzen? Diese Fragen wollen wir gemeinsam diskutieren. Mithilfe von Experten, Investoren und Gründerteams schauen wir auf das deutsche Investitionsklima für AgriFood-Gründungen.

***Hier könnt ihr euch anmelden!***

 

Ablauf:

Nach einem einführenden Gespräch, in dem wir uns dem Thema nähern, lernen wir weitere Konzepte in kurzen Impulsvorträgen kennen. Dann teilen wir alle Speaker und die Teilnehmer in digitale Einzelräume, sogenannte Breakout-Sessions, auf. Dort können Zuschauer ihre Fragen persönlich stellen.

 

18.00 Uhr: Begrüßung, inkl. Grußwort Hans-Joachim Fuchtel, Parlamentarischer Staatssekretär

18.05 Uhr: Einführungstalk „Finanzierung von AgriFood-Innovationen“: Mit Prof. Dr. Karin Schnitker von der Hochschule Osnabrück, Investorin Alexa Hergenröther und Gründer Sebastian Schauff von „ag.supply“. 

18.30 Uhr: Überleitung zu den Kurzvorträgen und Vergabe des „Innovationspreis Moderne Landwirtschaft“ von f3 – farm. food. future. und Forum Moderne Landwirtschaft. 

18.40 Uhr: Kurzvortrag 1: Felix Schiegg / Paltech: Ag-Tech-Gründer und Teilnehmer des EIT Food Seedbed Incubator, Felix erzählt, wie er sich die Finanzierung für sein Start-up in der Pre-Seed- und Seed-Phase gesichert hat

18:50 Uhr: Kurzvortrag 2:  Nikola Steinbock / Bereichsvorständin Landwirtschaftliche Rentenbank: Günstiges Geld für junge Agrar-Start-ups: Das neue Nachrangdarlehen der Rentenbank setzt auf eine frühe Förderung von Start-ups.

19.00 Uhr: Kurzvortrag 3:  Julia Piechotta / Spoontainable: Business Angel an Bord. Welche Erfahrungen machte Julia mit gleich mehreren Business Angeln im Unternehmen?

19:10 Uhr: Kurzvortrag 4:  Dominik Ewald / German Agri Food Society: Wie lassen sich Gelder aus Forschung und Entwicklung für landwirtschaftliche Betriebe und Start-ups nutzen?  

19:20 Uhr: Überleitung zu den offenen Breakout-Sessions.

Die Break-out-Rooms:

Raum 1: Finanzierungs-Instrument Inkubator oder Accelerator? Mehr als ein finanzieller Anreiz.

  • Ag-Tech-Gründer Felix Schiegg (Paltech)
  • Agnes Hoffmann und Mira Schütze (EIT Food)
  • (alle EIT Food Seedbed Incubator)

Raum 2: Der Prototyp steht - es auf den freien Markt

  • Nikola Steinbock (Bereichsvorständin Landwirtschaftliche Rentenbank)
  • Max Brandes,
  • Alexander Engelke (Landwirtschaftliche Rentenbank)

Raum 3: Investoren an Bord holen - Wagniskapital aus der Wirtschaft

  • Alexa Hergenröther (Investorin)
  • Sebastian Schauff (Ag.supply)
  • Julia Piechotta (Spoontainable)

Raum 4: Gelder aus Forschung und Entwicklung für Landwirte und junge Unternehmer

  • Dominik Ewald (German Agri Food Society)
  • Prof. Dr. Karin Schnitker (Hochschule Osnabrück)

gegen 20:15 Uhr: Ende

 

***JETZT ANMELDEN***

Unterstützt von: 

Landwirtschaftliche Rentenbank

 

Teilnahmegebühr: 19,00 €

Als f3-Mitglied ist diese Veranstaltung kostenlos.

Du bist noch kein f3-Mitglied? Das kannst du hier ändern!