future

True Cost Accounting

Die wahren Kosten von Lebensmitteln

von Laura von Ketteler

Was würde ein Kilo Rindfleisch kosten, wenn Treiber wie Stickstoff- und Treibhausgasemissionen entlang der Wertschöpfungskette mit eingerechnet würden? An welcher Stelle der Lieferkette werden...

Handel

Digitaler Nachbarschaftsladen

von Jens Hertling

Rund um die Uhr Lebensmittel kaufen in Geschäften ohne Kassenpersonal, das klingt nach innovativen Konzepten wie beispielsweise von Amazon in Großbritannien oder den USA. Hier sind solche...

Laborfleisch 

In-vitro-Fleisch: Produktion noch viel zu teuer

von Justin Brinkmann

Die Produktionskosten für Fleisch aus Zellkulturen übersteigen die Kosten traditioneller Produkte derzeit noch immer um ein Vielfaches. Zu diesem Ergebnis kommt jetzt eine niederländische...

AgriFood-Transformation

Nachhaltiges Lebensmittelsystem: Was wir haben, was wir brauchen

von Justin Brinkmann

Green Deal, Farm to Fork und One Health: Drei Begriffe, die den Startschuss für eine nachhaltige Agrarwende illustrieren sollen. Wo stehen wir? Was brauchen wir? Wie können wir den Weg zu einem...

Regenerative Energien

Start-ups voller Energie

Die Energiewende lässt sich nur mit neuen Technologien und Geschäftsmodellen bewältigen. Diese Start-ups wollen dabei mitmischen.

Ackerbausysteme

Spot farming: Die Zukunft des Pflanzenbaus?

von Justin Brinkmann

Das Ackerbausystem „Spot farming“ legt ein besonderes Augenmerk auf die Ebene der Einzelpflanze. Zusätzlich kann es vielfältige Anforderungen an Schlag- und Landschaftsebene in Einklang...

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