Gründerwerkstatt

Alle reden von Innovationen – aber wer bezahlt sie eigentlich? Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es für Start-ups und junge Unternehmen entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette?...

Future Agro Challenge & Alles auf Start-up

Von Ernterobotern, Laborfisch und Kuhsensoren

von Anne Kokenbrink

Welche Trends zeichnen sich im Agrifood-Sektor ab? Wo liegen Chancen und Potenziale? Stammt das Fleisch der Zukunft aus dem Labor oder doch vom Tier? Wie kommen Gründer an frisches Geld und finden...

Wie schnell totes Holz im Wald abgebaut wird, hängt zum einen vom Klima ab. Aber auch von Pilzen und Insekten. Ein Forscherteam hat nun den Beitrag von Totholz zum globalen Kohlenstoffkreislauf in...

Die Zahl der Hungernden nimmt wieder zu. Ein breites Bündnis aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft erinnert vor dem Welternährungsgipfel der Vereinten Nationen (UN Food Systems Summit) und vor...

Wie lassen sich Land­wirtschaft und die Förderung von Biodiversität stärker verbinden?  Start-ups, die sich damit beschäftigen, können sich bis zum 9. September bei der Biodiversity...

Schweizer Junglandwirte

Arbeit und Privates vereinen

von Anne Kokenbrink

Ein Blick in unser Nachbarland, die Schweiz: Was treibt junge Agrarstudenten und Hofnachfolger vor Ort um? Wie viel Unternehmertum und Tatendrang steckt in ihnen, wo gibt es Probleme? Für den...

Insektenprotein im Tierfutter

FarmInsect: neues Kapital für Insektenzucht am Hof   

von Eva Piepenbrock

Das Start-up „FarmInsect“ setzt auf regionale Reststoffe aus der Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie, um Larven der Schwarzen Soldatenfliege zu mästen. Landwirtschaftliche Betriebe sollen...

Nischenkultur Salicornia

Wo das Salz wächst

von Eva Piepenbrock

Queller, Salicornia, Seespargel: Die Salzpflanze des Start-ups „Salifaktur“ hat viele Namen. Richtig bekannt ist hierzulande keiner. Anbauerfahrung gibt es kaum. Die Gründer wagen es trotzdem:...

Ob Energie, Agrar oder Food: Business Angel Matthias Willenbacher hat bereits in zahlreiche „grüne“ Start-ups investiert. Im f3-Interview gibt er Tipps für die Investoren- und Kapitalsuche....

Agrobiodiversität

Urgetreide: von Gelbmehlweizen bis zu Champagner-Roggen

von Laura von Ketteler

Die Vielfalt auf deutschen Schlägen ist in den vergangenen Jahrzehnten stark zurückgegangen. Viele Landwirte gaben ihre vielfältigen, lokalen Sorten und Landrassen zugunsten genetisch...

Alain Bütler

„Wir müssen Neues wagen!“

von Anne Kokenbrink

Was treibt junge Agrarstudenten und Hofnachfolger aus der Schweiz um? Wie viel Unternehmertum und Tatendrang steckt in ihnen, wo gibt es Probleme? Wir haben uns in der Praxis bei dem...

Die Gründung des Investorinnen-Netzwerks „encourageventures“ wirft ein Schlaglicht auf weibliche Gründerteams und ihre Herausforderungen bei der Kapitalsuche. Vorständin Alexa Hergenröther...

Wunschkonzert

Nicht alles umkrempeln

von Anne Kokenbrink

Der Schweizer Junglandwirt Simon Birrer sieht gute Synergien in den beiden Standbeinen des elterlichen Betriebs mit Mutterkuhhaltung und Gastwirtschaft. Künftig will er verstärkt auf die...

31. Juli, 1. August, 2. August und 3. August: Gleich vier spannende Start-up-Wettbewerbe für Teams aus dem Agrar- und Food-Bereich enden an diesen Terminen. f3 bündelt die Infos für euch – und...

Was treibt junge Agrarstudenten und Hofnachfolger um? Wie viel Unternehmertum und Tatendrang steckt in ihnen, wo gibt es Probleme? Wir haben uns in der Praxis bei Agrarstudenten aus der Schweiz...

Ältere Meldungen aus Gründerwerkstatt lesen