Gründerwerkstatt

Schwarze Soldatenfliege

Ein Bio-Tool zur Umwandlung von Lebensmittelabfällen in Tierfutter

von Dr. Marwa Shumo

Dr. Marwa Shumo vom Leibnitz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. in Potsdam forscht zu den Möglichkeiten der industriellen Massenproduktion von Insekten als Futtermittel. Ein...

Die Stiftung LV Münster hat wieder herausragende Architekturbeispiele aus der Landwirtschaft und dem ländlichen Raum prämiert. Die Gewinner aus Deutschland, Österreich und der Schweiz zeigen,...

Innovationsnetzwerk

Nachhaltige AgTech-Projekte gesucht

von Anne Kokenbrink

Start-ups mit digitalen Lösungen zur Reduktion des Düngemittel- und Pflanzenschutzmitteleinsatzes können sich für die AgTech-Challenge „Digitale Landwirtschaft für nachhaltige...

Futter für neue Ideen im Agrar- und Lebensmittelsektor gibt es reichlich. Doch die Potenziale müssen auch genutzt werden, um die Ideen ‚vom Teller bis zum Tisch‘ mitzugestalten. Welche...

Fördermittel, Forschungsgelder, Wagniskapital: Beim f3-Scheunengespräch diskutierten Gründerteams, Bankenvertreter und Finanzexpertinnen darüber, wie Agrifood-Innovationen in Deutschland...

Einkaufsverhalten nach Corona

Click & Collect beim Bäcker und an der Tanke

von Eva Piepenbrock

Spätestens seit Corona halten Bäckereien, Metzgereien und Tankstellen dem Einkaufsverhalten der digitalen Generation nicht mehr stand. Marie-Luise Meyer will den Foodservice-Vertrieb mit der...

10.000€ und viel Aufmerksamkeit: Diese drei Teams haben es beim Innovationspreis Moderne Landwirtschaft in der Kategorie „Start-ups“ auf die Shortlist geschafft. Die Siegerehrung folgt beim...

Alle reden von Innovationen – aber wer bezahlt sie eigentlich? Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es für Start-ups und junge Unternehmen entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette?...

Future Agro Challenge & Alles auf Start-up

Von Ernterobotern, Laborfisch und Kuhsensoren

von Anne Kokenbrink

Welche Trends zeichnen sich im Agrifood-Sektor ab? Wo liegen Chancen und Potenziale? Stammt das Fleisch der Zukunft aus dem Labor oder doch vom Tier? Wie kommen Gründer an frisches Geld und finden...

Wie schnell totes Holz im Wald abgebaut wird, hängt zum einen vom Klima ab. Aber auch von Pilzen und Insekten. Ein Forscherteam hat nun den Beitrag von Totholz zum globalen Kohlenstoffkreislauf in...

Die Zahl der Hungernden nimmt wieder zu. Ein breites Bündnis aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft erinnert vor dem Welternährungsgipfel der Vereinten Nationen (UN Food Systems Summit) und vor...

Wie lassen sich Land­wirtschaft und die Förderung von Biodiversität stärker verbinden?  Start-ups, die sich damit beschäftigen, können sich bis zum 9. September bei der Biodiversity...

Schweizer Junglandwirte

Arbeit und Privates vereinen

von Anne Kokenbrink

Ein Blick in unser Nachbarland, die Schweiz: Was treibt junge Agrarstudenten und Hofnachfolger vor Ort um? Wie viel Unternehmertum und Tatendrang steckt in ihnen, wo gibt es Probleme? Für den...

Insektenprotein im Tierfutter

FarmInsect: neues Kapital für Insektenzucht am Hof   

von Eva Piepenbrock

Das Start-up „FarmInsect“ setzt auf regionale Reststoffe aus der Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie, um Larven der Schwarzen Soldatenfliege zu mästen. Landwirtschaftliche Betriebe sollen...

Nischenkultur Salicornia

Wo das Salz wächst

von Eva Piepenbrock

Queller, Salicornia, Seespargel: Die Salzpflanze des Start-ups „Salifaktur“ hat viele Namen. Richtig bekannt ist hierzulande keiner. Anbauerfahrung gibt es kaum. Die Gründer wagen es trotzdem:...

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