Gründerwerkstatt

Das Logo von EIT Food begegnet Agrifood-Start-ups derzeit an vielen Stellen. Doch wie genau arbeitet dieses „Pan-europäische Netzwerk“ eigentlich? Wie können Gründerteams profitieren? f3 hat...

Trotz der Corona-Situation ist in den vergangenen Wochen wieder Geld von Investoren an Start-ups geflossen. 

Die Planungen für die Start-up Days auf der Internationalen Grünen Woche sind abgeschlossen. Die Finalisten der digitalen Pitches stehen fest. Seid digital dabei und meldet euch jetzt an.

Digitale Apfelernte

Appgezählt

von Anja Rüweling

Das österreichische Start-up „Pixofarm“ hat eine App entwickelt, die Äpfel zählt, deren Größe ermittelt und mithilfe von Künstlicher Intelligenz Ertragsvorhersagen macht. Landwirte und...

Milchalternative

Erbsenmilch: ready to vly

von Anja Rüweling

Das Berliner Start-up „vly“ stellt Milchersatz aus Erbsenprotein her. Kürzlich verkauften sie den Millionsten Liter. Für einige vielleicht überraschend: Auch Molkereien profitieren.

Zukunftsszenario

2050: Deutschland is(s)t klimaneutral 

von Dr. Simone K. Frey

Wie werden Landwirte und Landwirtinnen künftig arbeiten? Wie kann eine klimaneutrale Lebensmittelproduktion aussehen? „Nutrition Hub“-Gründerin Simone Frey spielt die Ergebnisse des...

Der erst im Oktober gestartete European Circular Bioeconomy Fund (ECBF) vermeldet ein zweites Closing in Höhe von 93 Mio. €. Mit dabei: Nestlé, der Biokraftstoffhersteller Neste, Volkswohl Bund...

Das Jahr 2020 neigt sich dem Ende zu. Die Corona-Pandemie mischte auch den Agrar- und Lebensmittelsektor ordentlich auf. Von welchen Entwicklungen das Jahr geprägt war und was die Branche im...

BayWa Smart Farming Challenge

Dänisches Start-up „ClearSky Vision“ gewinnt

von Anja Rüweling

Das dänische Start-up „ClearSky Vision“ hat die diesjährige BayWa Smart Farming Challenge gewonnen. Das Jung-Unternehmen nutzt Künstliche Intelligenz, um „unter“ Wolkendecken zu schauen....

Finanzmeldungen

Diese Start-ups sichern sich Gelder

von Anja Rüweling

Neben einem Lebensmittel-Lieferdienst aus Berlin konnten auch ein Kuh-Sensoren-Start-up aus Österreich und ein Ziegenmilcheis-Hersteller Kapital einsammeln. Das sind die Finanzmeldungen in der...

Good Reads KW 50 2020

Schon gelesen? 

von Julia Hufelschulte

Die f3-Redaktion hat sich wieder umgeschaut und für Euch interessante Links und Artikel zusammengestellt. 

Nach einem Besuch bei Eva fährt man mit dem Drang nach Hause, neue Ideen anzupacken." Mit diesen Worten wurde das f3-Team auf die junge Betriebsleiterin aus Rheda-Wiedenbrück aufmerksam gemacht....

f3-Scheunengespräch

Nutzen, was ab- und anfällt

von Anja Rüweling

Wie lassen sich Wertschöpfungskreisläufe schließen? Wo in der Land- und Lebensmittelwirtschaft fallen Reststoffe an, die sich weiterverarbeiten lassen? Und wie entstehen daraus gewinnbringende...

Leguminosen

Erbsenprotein für Ersatzprodukte

Erbsen werden als Rohstoff für Fleisch- und Milchalternativen beliebter. Wissenschaftler der FH Soest haben sich bei Start-ups und Unternehmen umgehört. 

Good Reads KW 49 2020

Lesetipps der Woche

von Eva Piepenbrock

Ob Webartikel oder lohnende Podcasts: Auch diese Woche sammeln wir in der f3-Redaktion wieder interessante Tipps für euch. 

Ältere Meldungen aus Gründerwerkstatt lesen