2 / 2018

Wie autonome Roboter, digitaler Agrarhandel und Big Data den Alltag auf den Höfen verändern.

Außerdem in f3 – farm. food. future.
Was essen wir morgen? Kunstfleisch im Realitätscheck
Kleines Korn, große Idee: Besuch bei SeedForward
Bio vs. konventionell: Warum nicht beides?

Jetzt kostenlos testen
food future Story

Made aus Maden

Insekten als Nahrung: Das ist für die „Bugfoundation“ mehr als eine exotische Idee. Sie vertreiben seit April eine Burger-Frikadelle aus Käfermaden. Auf den Startschuss haben sie vier Jahre lang hingearbeitet.

digital Forst Story

Hilfe, Wald geerbt

In Deutschland gibt es gut 11 Mio. ha Wald. Die Hälfte davon gehört 1,8 Mio. Privatwaldeigentümern. Viele davon haben keine Ahnung von Forstwirtschaft. Ihr Wald liegt oft brach. Das Portal Waldhilfe.de vermittelt die Laien an Förster. Und muss Lebenswelten verbinden, die unterschiedlicher nicht sein könnten.

farm future Story

Saatgut, das Boden gutmacht

Bisher gibt es keine ebenbürtige Alternative zur chemischen Beize. Doch Jan Ritter und Jacob Bussmann von SeedForward könnten sie gerade entwickeln. Ihre organische Saatgutbeschichtung weckt bereits das Interesse der Industrie. Erste Tests bescheinigen ihnen eine Ertragssteigerung von 5 %.