Top Stories

Biodiversität

Dieses Brot hat einen Vogel

von Eva Piepenbrock

Wie kann Brot helfen, die bedrohte Vogelart Feldlerche zu schützen? Antworten gibt das Projekt „Lerchenbrot“. Das Ziel: Eine Balance zwischen landwirtschaftlicher Produktivität und dem Schutz...

Alle reden vom pflanzlichen Fleischersatz aus Erbsen. Doch der heimische Markt steht noch am Anfang. Um in Deutschland am Trend teilhaben zu können, braucht es bessere Infrastruktur. Auch beim...

Kreislaufwirtschaft

Von „Müll“ zu Möglichkeiten

von Bettina Röttig

Weniger Lebensmittelverluste, mehr Wertschöpfung und eine Reduktion der Treibhausgasemissionen: Mit Food-Upcycling- und Kreislauf-Konzepten kann die Konsumgüterbranche nachhaltiger wirtschaften....

Pflanzenzucht

CRISPR/Cas: Was ist das?

von Gisbert Strotdrees

Wie sieht eine „Genschere“ aus? Was genau tut sie – und wie funktioniert die Methode namens CRISPR/Cas? In einem Saatzuchtlabor bei Leopoldshöhe haben wir jemanden gefunden, der es uns...

Einkaufsverhalten nach Corona

Click & Collect beim Bäcker und an der Tanke

von Eva Piepenbrock

Spätestens seit Corona halten Bäckereien, Metzgereien und Tankstellen dem Einkaufsverhalten der digitalen Generation nicht mehr stand. Marie-Luise Meyer will den Foodservice-Vertrieb mit der...

Dinkel für den örtlichen Bäcker: Wie eine direkte, regionale Lieferbeziehung funktionieren  kann, zeigen ein Landwirt und ein Bäcker aus dem Münsterland.

Food aus Überschüssen

Suur macht Business

von Kirsten Müller

Die uralte Technik des Fermentierens ist beim Start-up „Suur“ hip. Drei Unternehmer konservieren und entwickeln neue geschmackliche Varianten von Gemüse: scharf, sauer, süßlich.

Über zusätzlichen Humusaufbau können Landwirte klimaschädliches CO2 im Boden binden. Ist es sinnvoll, diese Leistung als CO2-Zertifikat zu verkaufen? Dr. Axel Don vom...

Ein Machine-Learning-System überwacht mit Kameras rund um die Uhr das Verhalten von Schweinen und Hähnchen und kann damit dem Landwirt Hinweise geben, wann was im Stall schiefläuft: Das ist die...

Nischenkultur Salicornia

Wo das Salz wächst

von Eva Piepenbrock

Queller, Salicornia, Seespargel: Die Salzpflanze des Start-ups „Salifaktur“ hat viele Namen. Richtig bekannt ist hierzulande keiner. Anbauerfahrung gibt es kaum. Die Gründer wagen es trotzdem:...

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