Top Stories

Dinkel für den örtlichen Bäcker: Wie eine direkte, regionale Lieferbeziehung funktionieren  kann, zeigen ein Landwirt und ein Bäcker aus dem Münsterland.

Food aus Überschüssen

Suur macht Business

von Kirsten Müller

Die uralte Technik des Fermentierens ist beim Start-up „Suur“ hip. Drei Unternehmer konservieren und entwickeln neue geschmackliche Varianten von Gemüse: scharf, sauer, süßlich.

Über zusätzlichen Humusaufbau können Landwirte klimaschädliches CO2 im Boden binden. Ist es sinnvoll, diese Leistung als CO2-Zertifikat zu verkaufen? Dr. Axel Don vom...

Ein Machine-Learning-System überwacht mit Kameras rund um die Uhr das Verhalten von Schweinen und Hähnchen und kann damit dem Landwirt Hinweise geben, wann was im Stall schiefläuft: Das ist die...

Nischenkultur Salicornia

Wo das Salz wächst

von Eva Piepenbrock

Queller, Salicornia, Seespargel: Die Salzpflanze des Start-ups „Salifaktur“ hat viele Namen. Richtig bekannt ist hierzulande keiner. Anbauerfahrung gibt es kaum. Die Gründer wagen es trotzdem:...

Agrobiodiversität

Urgetreide: von Gelbmehlweizen bis zu Champagner-Roggen

von Laura von Ketteler

Die Vielfalt auf deutschen Schlägen ist in den vergangenen Jahrzehnten stark zurückgegangen. Viele Landwirte gaben ihre vielfältigen, lokalen Sorten und Landrassen zugunsten genetisch...

Eine Mischung aus altbewährter Praxis und Big Data soll den wirtschaftlichen Erfolg und die Nachhaltigkeit von landwirtschaftlichen Betrieben in Einklang bringen. Im f3-Interview erklärt Dr....

Anik Thaler sieht in regionalen Convenience-Produkten eine Marktnische und möchten es Landwirten ermöglichen, auch mal eine neue Kultur auszuprobieren. Die Agrarstudentin gründete das Start-up...

Es ist warm und feucht: Pilzkrankheiten drohen. Temperaturen und Stickstoffverfügbarkeit im Boden steigen: Die Düngegabe darf mancherorts kleiner ausfallen. Das Start-up „Agvolution“ will...

Eva Osterholz gibt buchstäblich gern ihren Senf dazu: Die 46-Jährige hat ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht und leitet die „Senf Pauli Manufaktur“. Ihre Würzpasten stellt sie in Handarbeit...

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