Top Stories

Anik Thaler sieht in regionalen Convenience-Produkten eine Marktnische und möchten es Landwirten ermöglichen, auch mal eine neue Kultur auszuprobieren. Die Agrarstudentin gründete das Start-up...

Es ist warm und feucht: Pilzkrankheiten drohen. Temperaturen und Stickstoffverfügbarkeit im Boden steigen: Die Düngegabe darf mancherorts kleiner ausfallen. Das Start-up „Agvolution“ will...

Eva Osterholz gibt buchstäblich gern ihren Senf dazu: Die 46-Jährige hat ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht und leitet die „Senf Pauli Manufaktur“. Ihre Würzpasten stellt sie in Handarbeit...

Neues Standbein

Lupinen-Liebe

von Ute Heimann

Viktoria und Burkhard Voß aus Nordrhein-Westfalen haben verschiedene Feldfrüchte und Produktionsverfahren ausprobiert, um ihren Ackerbaubetrieb mit Sauenhaltung weiterzuentwickeln. Das Rennen...

Man nehme Milch und Pflaumen und stelle einen Pflaumenjoghurt her. Klingt gar nicht so abwegig. Die Idee muss einem aber erstmal kommen. Denn die meisten landwirtschaftlichen Betriebsleiter folgen...

Werden Biogasanlagen bald Kraftstoff statt Strom produzieren? Technisch ist das aufwändig, aber machbar. Politisch ist es gewollt. Und das EEG läuft eh aus. Das Start-up „agriportance“ glaubt...

Nischenkulturen

Asiatisches Gemüse in Deutschland: Zwischen Pak Choi und Bittermelone

von Justin Brinkmann

Der Anbau von asiatischem Gemüse ist in Deutschland eine Nische. Und das, obwohl die chinesische Küche bei den Deutschen auf Platz drei der Beliebtheitsskala steht. Ein Grund mehr für ein...

Direktvermarktung

Kälber selbst vermarkten 

von Julia Hufelschulte

Das Geschwisterkalb: Anstatt die Kälber aus der Milchviehhaltung an Händler zu verkaufen, entschied sich Junglandwirtin Marie Tigges für einen anderen Weg: Sie zieht die Tiere selbst auf und...

Käse und Fleisch

Aus der Schweiz in die Welt

von Anne Kokenbrink

Schweizer Käse und Fleisch vermarkten: Klingt wie Einheitsbrei, ist es aber nicht. Wie aus der simplen Idee von zwei Freunden aus dem Emmental ein Unternehmen mit weltweiter Kundschaft wurde, was...

10 ha Hafer anbauen, ernten und zur Mühle bringen, klingt nach keinem großen Aufwand. Alleine 25 t Haferflocken backen, in Tüten à 375 g füllen, verpacken und im Kofferraum zu mehr als 20...

Ältere Meldungen aus Top Stories lesen