Top Stories

Lebensmittelverwertung

Die Problemlöser

von Bettina Röttig

Nebenströme aus Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie in den Kreislauf zurückzuführen und als hochwertige Produkte anzubieten – das ist zugleich Ziel und der Zweck von „Rettergut“.

Der Begriff „Künstliche Intelligenz“ wirkt manchmal etwas verheizt. Dabei gibt es längst konkrete Anwendungen der Technologie in der Landwirtschaft. Im Interview erklärt „Bleenco“-CEO...

Regionale Wertschöpfung

Regionalität: Wenn es das Draufzahlen wert ist

von Eva Piepenbrock

In mehr als 90% der „Naba Feinkost“ steckt Sonnenblumenöl. 70% können regional hergestellt werden. Mitgesellschafterin Donata von Reiche spricht im f3-Interview über die Herausforderungen im...

Schwarze Soldatenfliege

Insektenzucht von Deutschland nach Uganda

von Dr. Philipp Zimmermann

Insektenzucht ist auch in Afrika ein Thema. Landwirt Chemutai Crispus Kamuyeke und Tierarzt Dr. Philipp Zimmermann sind es zusammen angegangen. Heute gedeiht die Schwarze Soldatenfliege auf einer...

Milchersatzprodukte

Haferdrink für das Kühlregal

von Julia Hufelschulte

Mit „Havelmi“ will Paavo Günther in Brandenburg eine lokal produzierte Alternative für Kuhmilch und Milchalternativen aus dem Ausland bieten. 

Biodiversität

Dieses Brot hat einen Vogel

von Eva Piepenbrock

Wie kann Brot helfen, die bedrohte Vogelart Feldlerche zu schützen? Antworten gibt das Projekt „Lerchenbrot“. Das Ziel: Eine Balance zwischen landwirtschaftlicher Produktivität und dem Schutz...

Alle reden vom pflanzlichen Fleischersatz aus Erbsen. Doch der heimische Markt steht noch am Anfang. Um in Deutschland am Trend teilhaben zu können, braucht es bessere Infrastruktur. Auch beim...

Kreislaufwirtschaft

Von „Müll“ zu Möglichkeiten

von Bettina Röttig

Weniger Lebensmittelverluste, mehr Wertschöpfung und eine Reduktion der Treibhausgasemissionen: Mit Food-Upcycling- und Kreislauf-Konzepten kann die Konsumgüterbranche nachhaltiger wirtschaften....

Pflanzenzucht

CRISPR/Cas: Was ist das?

von Gisbert Strotdrees

Wie sieht eine „Genschere“ aus? Was genau tut sie – und wie funktioniert die Methode namens CRISPR/Cas? In einem Saatzuchtlabor bei Leopoldshöhe haben wir jemanden gefunden, der es uns...

Einkaufsverhalten nach Corona

Click & Collect beim Bäcker und an der Tanke

von Eva Piepenbrock

Spätestens seit Corona halten Bäckereien, Metzgereien und Tankstellen dem Einkaufsverhalten der digitalen Generation nicht mehr stand. Marie-Luise Meyer will den Foodservice-Vertrieb mit der...

Ältere Meldungen aus Top Stories lesen