Zuletzt aktualisiert am 13.09.21 um 8:07 Uhr

Thema

Fleischersatz, Milchersatz, alternative Proteine

Die Lebensmittelbranche hat den Trend zu vegetarischen und veganen Nahrungsmitteln für sich entdeckt. Klassische Wursthersteller machen inzwischen hohe Gewinne mit Fleischersatzprodukten und zahlreiche Start-ups erobern den Markt mit ihren alternativen und pflanzlichen Fleischersatzprodukten. Die Akzeptanz der Verbraucher für Fleischalternativen scheint zu wachsen, wie einige Studien zeigen. Es handelt sich aber dennoch um einen Nischenmarkt. Fleischersatzprodukte bestehen meist aus denaturiertem Pflanzen- oder Pilzprotein, das durch Behandlung im Extruder eine fleischähnliche Konsistenz einen fleischähnlichen Geschmack erhält.  Auf dieser Themenseite sind die wichtigsten Beiträge zum Thema gebündelt. 

Newsletter

Trage dich jetzt für unseren Newsletter ein und wir benachrichtigen dich über alle wichtigen Ereignisse rund um die Landwirtschaft.

Die Lebensmittelbranche will Fleischersatzprodukte auf pflanzlicher Basis weiterentwickeln und sieht darin große Potenziale. In einem neuen Technologiezentrum sollen Produkte nun in Zusammenarbeit...

Weiterlesen

Pflanzenbasierte Produkte

So sieht der Markt bei veganen und vegetarischen Ersatzprodukten aus

vor von Bettina Röttig

Das vegetarisch-vegane Sortiment lässt die Kassen im Handel klingeln. Nicht nur klassische Fleisch-Hersteller, auch immer mehr Molkereien steigen in den Markt ein. Welche Aspekte sollten in der...

Weiterlesen

Fleisch- und Milchsubstitute

Ersatzprodukte auch 2035 noch Nischenmarkt

vor von Justin Brinkmann

Obwohl der Markt für alternative Eiweiße für Fleisch, Milch und Molkereiprodukte in Europa in den kommenden Jahren deutlich wachsen dürfte, werden die Anteile im Vergleich tierischer Produkte...

Weiterlesen

Fleisch- und Milchersatz 

Die Disruption der Kuh

vor von Prof. Dr. Karin Schnitker

Fermentation betreibt die Menschheit seit Jahrtausenden. Ihre biotechnologische Weiterentwicklung namens „Präzisionsfermentation“ wird die Milch- und Rindfleischindustrie umwälzen. Mit dieser...

Weiterlesen

Die Nachfrage nach Alternativen zu Kuhmilch wächst weiter. Mittlerweile steht ein breites Angebot in den Regalen. Daher hat die Verbraucherzentrale NRW einige Milchersatzprodukte unter die Lupe...

Weiterlesen